Восстановление гидроизоляции

Гидроизоляционный слой защищает различные поверхности от воздействия влаги, нарушающей целостность конструкции. В случае с несущими стенами повреждение начинается от основания кирпичной кладки, куда просачивается влага от незащищенного гидроизоляцией фундамента. Со временем, без проведения ремонтных мероприятий такое сооружение может полностью разрушиться.

Для восстановления гидроизоляции фундамента, стен и других поверхностей применяются современные высокотехнологичные смеси, обеспечивающие их защиту в условиях агрессивной внешней среды.

Причины повреждения гидроизоляции

Гидроизоляционный слой постепенно изнашивается, в нем образуются трещины и прослойки, которые все больше разрастаются под действием вновь и вновь поступающей влаги. Этот процесс может проходить автономно или выступать следствием различных факторов:

  1. Использования некачественного материала.
  2. Деформации здания, из-за смещения его конструкции.
  3. Повышенной влажности грунта.
  4. Неправильной установки гидроизоляционного материала.
  5. Недостаточного сцепления основания здания с грунтом.
  6. Избыточного или недостаточного нанесения слоя гидроизоляции.
  7. Изменения направления грунтовых вод.
  8. Выбора неправильного типа гидроизоляции.

Работы по восстановлению гидроизоляции поверхностей можно начинать только после установления причины разрушения и ее локализации. От этого зависит будущий срок эксплуатации сооружения.

Виды гидроизоляции

Вода угрожает не только затоплением помещений, но и разрушением поверхностей. Взвешенные в воде соли проникают вглубь материала, что приводит к нарушению его структуры и образованию многочисленных полостей. Поэтому так важно защитить здание от влаги не только изнутри, но и снаружи.

Гидроизоляция подразделяется на несколько групп по назначению и способу монтажа:

  1. Внешняя и внутренняя. Первая выполняется снаружи здания, внутренняя — изнутри.
  2. Вертикальная и горизонтальная. Вертикальная гидроизоляция устанавливается на вертикальных поверхностях стен и фундамента уже после строительства. Она защищает от грунтовых, дождевых, талых вод и капиллярной влаги. Горизонтальная гидроизоляция защищает конструкцию от подъема влаги по стенам, и считается эффективней вертикальной

Различают, также, первичную и вторичную гидроизоляции. Первичная устанавливается на этапе строительства здания, а вторичная представляет ремонт первичного типа. По виду материала различают гидроизоляцию: окрасочную, обмазочную, штукатурную, пропиточную, оклеечную, инъекционную, засыпную, монтируемую. Выбор материала и технологии, при восстановлении гидроизоляции стен и фундамента, основывается на различных характеристиках ремонтируемой поверхности.

Общие технические правила

Защитный принцип гидроизоляции основан на непрерывности защитного слоя по всему периметру сооружения. В случае его повреждения в одном или более местах потребуется убрать часть грунтовой массы из-под фундамента, чтобы подобраться к старому слою гидроизоляции. После обнаружения изношенного материала необходимо удалить его. Поэтому восстановление горизонтальной гидроизоляции кирпичных стен— процесс трудоемкий и затратный. Но в перспективе это поможет свести нежелательные расходы к минимуму.

Технология восстановительных работ

При восстановлении вертикальной гидроизоляции фундамента проводится освобождение рабочей области от грунта, диагностика причины повреждения, выбор восстановительной технологии, составление рабочего проекта, удаление старого защитного слоя, установка нового. В случае если отсутствует возможность освободить внешнюю часть фундамента от грунта, существуют решения для создания гидроизоляции с внутренней стороны фундамента, что значительно удешевляет процесс восстановления гидроизоляции сооружения.

Восстановление горизонтальной изоляции чаще всего проводится методом инъектирования, который поочередно состоит из:

  • бурения шпур с внешней или внутренней стороны фундамента;
  • их увлажнения, для достижения влажностного эффекта;
  • проведения инъекционной работы — подача материала в шпуры и его утрамбовка;
  • при наличии трещин и разломов необходимо до бурения шпуров произвести восстановление дефектов ремонтным цементным безусадочным материалом.

Группа компаний «Армир» предлагает качественные ремонтные смеси собственного производства для восстановления гидроизоляции фундамента, стен и других поверхностей: «Армир-проникающий», «АрмирH2O нано 2К», «АрмирH2Oнано», «АрмирH2O 4», «АрмирH2O 88». Составы отличаются простотой приготовления и нанесения смеси, не требуют просушки поверхности и грунтовки перед нанесением.

Нам доверяют
>
<