Бетон обладает высокими прочностными характеристиками, необходимыми при возведении гражданских и промышленных объектов. Несоблюдение технических условий при работе с материалом, атмосферное влияние и другие нагрузки в некоторых случаях приводят к образованию различных дефектов в бетоне.
Своевременный ремонт бетонных трещин позволит увеличить срок службы конструкции на все время существования объекта. Перед проведением ремонтных работ обязательна диагностика элемента с целью выявления характера и площади деформированных областей.
Классификация повреждений бетона
Существует 5 основных видов дефектов бетона:
- Гравелистый слой. Когда твердый наполнитель выступает из тела бетонной конструкции. К этой деформации приводит использование старой опалубки, требующей ремонта или замены.
- Полости на поверхности. Образуются из-за несоблюдения технологии приготовления состава или его укладки.
- Раковины. Образуются в результате сбрасывания состава с большой высоты, длительной транспортировки, недостаточного уплотнения, использования жесткой бетонной смеси. Раковины проявляются в местах труднодоступных, с большой концентрацией арматуры.
- Внутренние пустоты. Иногда достигают огромных размеров и обнаруживаются в труднопроходимых для смеси местах. Серьезный дефект, который приводит к обрушению всей конструкции.
- Трещины. Причины разные — неправильное соотношение материалов в смеси, превышение закладываемой нагрузки на строение, неправильная технология укладки смеси.
Основные причины возникновения дефектов
Несмотря на то, что бетон имеет большую прочность, он подвергается разрушению. Главные причины дефектов:
- Температурные скачки. При регулярной заморозке и оттайке сооружения, в бетоне, не защищенном морозоустойчивым материалом, образуются пустоты. В них влага, под воздействием низких температур, начинает расширяться. Это усиливает внутреннее давление и бетон разрушается.
- Бетонная карбонизация. Большое количество углекислого газа в бетоне разрушает арматуру. Расширенная от коррозии, она, в свою очередь, усиливает внутреннее давление на бетон, который постепенно разрушается.
- Влияние солей поваренной или серной кислоты. Совместно с другими веществами соли расширяют толщу бетона и постепенно разрушают конструкцию.
- Нарушение технологии заготовки и заливки смеси — превышение количества воды при приготовлении смеси, некачественный цемент, недостаточное уплотнение при закладке и отсутствие увлажнения при усадке.
Средства для заделки трещин
В целях увеличения эксплуатационного срока здания нужно своевременно устранить образовавшиеся трещины. Используется несколько средств:
- Эпоксидный раствор. Способ подходит для заделывания мелких трещин. Хорошо подходит для реконструкции фундамента отдельно стоящего дома.
- Герметик. Используется для устранения трещин в бетонных стенах любого размера. Эластичный состав плотно закрывает повреждение, благодаря увеличению в объеме.
- Ленты с функцией саморасширения. Используются для ремонта трещин в бетонных полах, стенах и бассейнах.
- Состав, содержащий жидкое стекло. Используется для трещин разной глубины, затирки межплиточных швов.
- Готовая ремонтная смесь. Состав с цементом и наполнителями, которые улучшают свойства раствора.
Технология ремонта
Если трещины расходятся на большой площади, то важно определиться не только со средством заделки дефектов, но и с ее технологией. Основные технологии ремонта бетонных дефектов, в том числе и в железобетонных конструкциях:
- Инъектирование полиуретановыми и эпоксидными составами
- Инъектирование микроцементными составами
Инъекционный метод в работе с дефектами конструкции приносит больший эффект. Он основан заполнении специальным составом полость деформированной области. Специальным оборудованием нагнетается в отверстия смесь/раствор. Материал набирает прочность, и имеет сильную адгезию к поверхности, что позволяет восстановить дефект и увеличить срок эксплуатации конструкции.
Группа компаний «Армир» предлагает строительную смесь «Армир I60» для надежного ремонта усадочных трещин и других дефектов в бетоне. Включающий цемент, тонкодисперсный минеральный заполнитель и модифицирующие добавки, он эффективно заполняет различные дефекты. Быстро набирает начальную прочность и показывает высокую конечную прочность. Отвердевает даже в сырых закрытых помещениях и качественно заполняет пространства 2-х миллиметровой толщины, за счет мелкой фракции состава.