Ремонт трещин

Бетон обладает высокими прочностными характеристиками, необходимыми при возведении гражданских и промышленных объектов. Несоблюдение технических условий при работе с материалом, атмосферное влияние и другие нагрузки в некоторых случаях приводят к образованию различных дефектов в бетоне.

Своевременный ремонт бетонных трещин позволит увеличить срок службы конструкции на все время существования объекта. Перед проведением ремонтных работ обязательна диагностика элемента с целью выявления характера и площади деформированных областей.

Классификация повреждений бетона

Существует 5 основных видов дефектов бетона:

  1. Гравелистый слой. Когда твердый наполнитель выступает из тела бетонной конструкции. К этой деформации приводит использование старой опалубки, требующей ремонта или замены.
  2. Полости на поверхности. Образуются из-за несоблюдения технологии приготовления состава или его укладки.
  3. Раковины. Образуются в результате сбрасывания состава с большой высоты, длительной транспортировки, недостаточного уплотнения, использования жесткой бетонной смеси. Раковины проявляются в местах труднодоступных, с большой концентрацией арматуры.
  4. Внутренние пустоты. Иногда достигают огромных размеров и обнаруживаются в труднопроходимых для смеси местах. Серьезный дефект, который приводит к обрушению всей конструкции.
  5. Трещины. Причины разные — неправильное соотношение материалов в смеси, превышение закладываемой нагрузки на строение, неправильная технология укладки смеси.

Основные причины возникновения дефектов

Несмотря на то, что бетон имеет большую прочность, он подвергается разрушению. Главные причины дефектов:

  1. Температурные скачки. При регулярной заморозке и оттайке сооружения, в бетоне, не защищенном морозоустойчивым материалом, образуются пустоты. В них влага, под воздействием низких температур, начинает расширяться. Это усиливает внутреннее давление и бетон разрушается.
  2. Бетонная карбонизация. Большое количество углекислого газа в бетоне разрушает арматуру. Расширенная от коррозии, она, в свою очередь, усиливает внутреннее давление на бетон, который постепенно разрушается.
  3. Влияние солей поваренной или серной кислоты. Совместно с другими веществами соли расширяют толщу бетона и постепенно разрушают конструкцию.
  4. Нарушение технологии заготовки и заливки смеси — превышение количества воды при приготовлении смеси, некачественный цемент, недостаточное уплотнение при закладке и отсутствие увлажнения при усадке.

Средства для заделки трещин

В целях увеличения эксплуатационного срока здания нужно своевременно устранить образовавшиеся трещины. Используется несколько средств:

  1. Эпоксидный раствор. Способ подходит для заделывания мелких трещин. Хорошо подходит для реконструкции фундамента отдельно стоящего дома.
  2. Герметик. Используется для устранения трещин в бетонных стенах любого размера. Эластичный состав плотно закрывает повреждение, благодаря увеличению в объеме.
  3. Ленты с функцией саморасширения. Используются для ремонта трещин в бетонных полах, стенах и бассейнах.
  4. Состав, содержащий жидкое стекло. Используется для трещин разной глубины, затирки межплиточных швов.
  5. Готовая ремонтная смесь. Состав с цементом и наполнителями, которые улучшают свойства раствора.

Технология ремонта

Если трещины расходятся на большой площади, то важно определиться не только со средством заделки дефектов, но и с ее технологией. Основные технологии ремонта бетонных дефектов, в том числе и в железобетонных конструкциях:

  1. Инъектирование полиуретановыми и эпоксидными составами
  2. Инъектирование микроцементными составами

Инъекционный метод в работе с дефектами конструкции приносит больший эффект. Он основан заполнении специальным составом полость деформированной области. Специальным оборудованием нагнетается в отверстия смесь/раствор. Материал набирает прочность, и имеет сильную адгезию к поверхности, что позволяет восстановить дефект и увеличить срок эксплуатации конструкции.

Группа компаний «Армир» предлагает строительную смесь «Армир I60» для надежного ремонта усадочных трещин и других дефектов в бетоне. Включающий цемент, тонкодисперсный минеральный заполнитель и модифицирующие добавки, он эффективно заполняет различные дефекты. Быстро набирает начальную прочность и показывает высокую конечную прочность. Отвердевает даже в сырых закрытых помещениях и качественно заполняет пространства 2-х миллиметровой толщины, за счет мелкой фракции состава.

Нам доверяют
>
<