Ремонт отстойника

Отстойники представляют собой автономные резервуары, предназначенные для очистки канализационных стоков от крупных примесей с большей плотностью, чем вода. Специфический принцип устройства конструкции и его работы, ориентированной на поверхностное и донное выделение грубо диспергированного осадка в условиях относительно стоячих вод, часто приводит к разрушению бетонных элементов отстойника.

Современные и высокотехнологичные материалы надежно устраняют дефекты конструкций, продлевая срок эксплуатации и улучшая рабочие характеристики. При ремонте отстойника применяются несколько разных технологий, в зависимости от характера и масштаба повреждений.

Особенности работы отстойников

Отстойники выделяют в основные сооружения для механической очистки стоков канализации. На канализационно-очистных предприятиях обычно используют первичное и вторичное сооружения. В первичном жидкости проходят первичную очистку перед их отведением в конструкции для физико-химического или биологического очищения. Вторичные используют для доочистки воды от взвеси активного ила.

Отстойники также разделяют по характеру движения жидкости в процессе очистки. Существуют радиальные, горизонтальные и вертикальные отстойники. Целесообразной считается установка радиального типа конструкции, который показывает максимальную производительность при водоочистке. Выбор типа и площади устанавливаемого сооружения зависит от состава и объема стоков, свойств выпадающего осадка и местных особенностей стройплощадки.

Типы повреждений отстойника

Постоянная активность отстойников, регулярный контакт с агрессивными соединениями и взвесями, находящихся в сточных водах, часто приводят к различным повреждениям сооружений. Важно проводить их регулярное обслуживание и ремонт, для достижения бесперебойной работы.

Типы повреждений отстойника:

  1. Износ защитного слоя бетонных поверхностей, который приводит к оголению арматуры.
  2. Нарушение герметичности стыков и швов бетонных блоков.
  3. Нарушение целостности, коррозия и износ металлических элементов.
  4. Образование трещин, раковин, полостей на поверхности и внутри бетонных блоков, которое приводит к разрушению конструкции.

Ремонт отстойников на очистных сооружениях проводится для восстановления гидроизоляции бетонных швов, целостности железобетонных конструкций и максимального увеличения межремонтного периода.

Технология ремонтных работ

Часто встречается комбинация следующих дефектов отстойника:

  • разрушенные швы, по кромкам которых — расслоение бетона с образованием каверн;
  • нарушение целостности поверхности бетона, с образованием трещин;
  • обнажение арматуры вследствие отслоения защитного бетонного слоя.

Рекомендован комплексный ремонт отстойника, основанный на поэтапном применении нескольких технологий:

  1. Подготовка ремонтируемых поверхностей. Очередность действий: удаление слабого слоя бетона отбойным молотком, очистка загрязнений с поверхности бетона металлической щеткой, штробирование швов и трещин по всей длине, очистка швов от загрязнений металлической щеткой, удаление бетонного слоя вдоль всей зараженной коррозией арматуры, и вокруг нее, на глубину не менее 10 мм.
  2. Восстановление поврежденного бетона. Очередность действий: увлажнение поверхностного бетонного слоя, грунтовка поверхности ремонтной смесью, создание защитного слоя на арматуре с помощью антикоррозийного материала, восстановление разрушенных бетонных элементов ремонтной смесью.
  3. Герметизация швов бетонирования и трещин. Очередность действий: увлажнение зачищенных штраб, нанесение защитного слоя ремонтной смеси и еще один слой эластичной гидроизоляции.
  4. Гидроизоляция поверхности бетона. Очередность действий: увлажнение бетонной поверхности, нанесение двух слоев гидроизоляционного материала — первый слой на влажный бетон, а второй на схватившийся первый.

Группа компаний «Армир» предлагает качественную продукцию собственного производства для капитального ремонта отстойников очистных предприятий: «Армир С40», «Армир С60», «Армир С80», «Армир Т30», «Армир Т60», «Армир финиш». Представленные смеси отличаются универсальностью в решении различных задач по ремонту железобетонных очистных конструкций и отличной удобоукладываемостью на поврежденные поверхности.

Нам доверяют
>
<