Ремонт аэротенков

Аэротенки в комплексах очистных сооружений занимают центральное место, ведь именно на них возлагают ответственность за очистку попадающих сточных вод. Из-за повышенной нагрузки и специфики эксплуатации большинство аэротенков находятся в аварийном состоянии.

Современные технологии и ремонтные материалы позволяют не только в краткие сроки провести реконструкцию аэротенков, но и обеспечить их бесперебойную работу, повысить качество очистки, максимально увеличить межремонтную эксплуатацию.

Виды дефектов аэротенков

Аэротенк — бетонный резервуар прямоугольной формы, предназначенный для водоподготовки и водоотведения поступающих на переработку канализационных вод. Процесс очистки возможен благодаря включению масс активного ила. При непрерывном перемешивании со сточными водами, под воздействием сжатого воздуха или специальных приборов, они перерабатывают стоки до образования чистого субстрата.

Качественный процесс окисления органических веществ в сточных водах биологическими микроорганизмами, содержащимися в иле, возможен в условиях аэрации. Из-за агрессивного влияния внешней среды, активных биологических реакций в водах и общей непрерывности процессов, на поверхностях аэротенков проявляются дефекты в виде:

  • износа верхнего слоя бетонных блоков с оголением арматуры;
  • нарушения герметичности межплиточных швов;
  • трещин и других повреждений на бетонных поверхностях;
  • износа металлических элементов.

Ремонт аэротенков очистных сооружений направлен на восстановление гидроизоляции и защиту железобетонных составляющих, для обеспечения долговечности аэрационной конструкции и улучшения ее функциональных свойств.

Технология ремонтных работ

Для устранения каждого из дефектов применяются различные технологии:

  1. Реконструкция защитного бетонного слоя. Очередность действий: зачистка поверхности от иловых и других отложений, удаление слабого бетона, очистка арматуры от коррозии, нанесение защитных материалов на арматуру, восстановление дефектов бетона ремонтными составами (растворами).
  2. Герметизация межплиточных швов и трещин. Очередность действий: пробивка борозд по длине швов, очистка металлической щеткой и увлажнение, нанесение гидроизоляционного (ремонтного) раствора на борозды и стыки бетонных плит.
  3. Гидроизоляция бетонных днища и стен. Очередность действий: увлажнение бетонной поверхности, нанесение ремонтной смеси на стены и днище.

Группа компаний «Армир» предлагает продукцию собственного производства для капитального ремонта аэротенков очистных сооружений: «Армир С40», «Армир С60», «Армир С80», «АРмир Т30», «Армир Т60», «Армир финиш». В числе главных преимуществ представленных смесей — их универсальность в решении разных задач по ремонту элементов аэротенков, удобное укладывание материалов.

Нам доверяют
>
<