Ремонт аэродромных покрытий

Аэродромные покрытия — это поверхность аэродромных полей, которая испытывает большие нагрузки от деятельности воздушных судов, эксплуатационных характеристик и воздействия окружающей среды. Покрытия классифицируют как жесткие и нежесткие. Первый вид состоит из материалов с высокой долей упругости, которые распределяют различные нагрузки на большие площади, благодаря высокой устойчивости на изгиб. Нежесткие равномерно распределяют нагрузки на небольшой площади, отличаются высокой прочностью на сжатие, но небольшой на изгиб.

Для ремонта аэродромных плит и швов используются прочные высокотехнологичные смеси, которые надежно защищают аэродромные покрытия от повреждений и значительных разрушений.

Дефекты аэродромных покрытий

В процессе эксплуатации аэродромов возникают дефекты покрытий в виде:

  • шелушения поверхностей из-за многочисленных циклов заморозки-оттаивания и механического давления;
  • выбоин и раковин, из-за динамической нагрузки;
  • сквозных трещин, из-за возникновения щелочно-силикатных реакций и воздействия сульфатов;
  • эрозии поверхности, в условиях жаркого климата и обилия песка;
  • отслоения поверхностного слоя и образования усадочных трещин, из-за нанесения бетонных составов в жаркую погоду и воздействия размораживающих солей и смесей;
  • сколов кромки плит и нарушения целостности швов, из-за механического воздействия и частых циклов заморозки-оттаивания;
  • отслоения поверхностного слоя, из-за воздействия масляных и топливных химикатов.

Ремонт аэродромных пагов должен проходить своевременно, для обеспечения бесперебойной работы техники на поле и предотвращения аварийных ситуаций при эксплуатации.

Технология ремонтных работ

В зависимости от типа повреждения аэродромных дорог используются различные технологии и материалы для проведения реконструкции. Герметизацию сквозных трещин, раковин, сколов, разломов осуществляют герметиками горячего применения. Усадочные трещины устраняют пропиточными материалами на основе связующих полимеров. На поврежденные уступами швы, деформацию механического характера, применяют материалы, содержащие вяжущие минеральные компоненты.

Группа компаний «Армир» предлагает высокоэффективные материалы для ремонта аэродромов собственного производства: «Армир-С80», «Армир С60», «Армир Т60». Среди достоинств материалов — стабильность ремонтных характеристик от партии к партии, отличная укрывистость и удобство нанесения, высокая начальная прочность покрытия и универсальность применения.

Нам доверяют
>
<